Docente do curso de Gastronomia UNISUAM lança livro sobre Alimentação Vegana nas Escolas Públicas


Docente do curso de Gastronomia UNISUAM lança livro sobre Alimentação Vegana nas Escolas Públicas

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O Docente do curso de Gastronomia e Pesquisador do Mestrado em Desenvolvimento Local UNISUAM, Prof. Ugo Teixeira Werneck Vianna, Especialista em Veganismo e Políticas, lançou, dia 22/10, via redes sociais, o livro “Programa de Alimentação Vegana nas Escolas Públicas: um manual para a saúde brasileira”.

Escrito enquanto Ugo era aluno do Mestrado em Desenvolvimento Local, o livro tem como intuito dinamizar o conhecimento da proposta do Programa de Alimentação Escolar Vegetariana Estrita e o seu processo de legitimidade como política pública de interesse nacional, além de conscientizar as pessoas da necessidade de uma alimentação com mais qualidade e de que o planeta precisa ter seus bens materiais e naturais preservados.

De acordo com ele, a escola precisa ser ativa neste novo processo de formação com Programas como este, que assume uma postura assertiva na promoção de uma educação e hábitos alimentares focados para harmonia socioambiental, melhorando, da forma mais sustentável possível, a vida de todos na sociedade e meio ambiente.

Para Ugo, este é um programa de simples implantação, pois em seu cerne está tão somente a substituição da proteína animal pela vegetal e é providencial ao panorama econômico de todo o mundo, uma vez que tem um custo pequeno e não há necessidade de mudança na logística e estrutura da escola, tendo em vista uma significativa mudança positiva na redução dos gastos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE nas merendas escolares.  Destaca-se, ainda, o fato de ajudar na diminuição do sobrepeso infantil e no aumento do rendimento escolar, pois trata-se de uma alimentação rica em substâncias reguladoras essenciais para as faculdades cognitivas, além da diminuição do desmatamento amazônico, do aumento da produtividade do solo, entre outros ganhos.

O Docente conta que foi um processo autoral Pós-Mestrado, de editoração independente, feito por ele próprio (prefixo editorial: 921660) para retirada do ISBN (978-85-921660-0-7) e da Ficha Catalográfica pela Câmara Brasileira do Livro, a fim de que o material pudesse se tratar de uma pesquisa  com todos os dados que fossem indispensáveis para que a obra tivesse o formato de um manual explicativo e intuitivo, objetivando a tramitação de sua proposição nas instâncias legais e protocolos conferindo sua legitimidade como um Programa Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN).

Além do livro, o autor criou, na mesma data, uma petição pública online para engajar a cidadania e a adesão da força popular da sociedade civil brasileira, do modo mais democrático e disseminado possível em relação à implantação de tal programa.

Faça o download do livro.

Assine a petição.





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