Dicas de receitas para surpreender no Dia das Mães


Dicas de receitas para surpreender no Dia das Mães

Com o Dia das Mães se aproximando, não é só a corrida pelos presentes que começa a tomar conta dos nossos pensamentos. Os pratos que serão preparados para o almoço em família também são muito importantes! Você já sabe o que vai preparar para a sua mãe esse ano? Não?! Então, precisa de dicas, né?

 

É por isso que, hoje, Dia do Gastrônomo, dois professores da UNISUAM se uniram para sugerir pratos deliciosos para o Dia das Mães. Nada melhor do que surpreender a sua mãe com receitas indicadas por grandes Gastrônomos, não é mesmo?

 

Nossa primeira dica é da Profª Alessandra Guarany. Ela, que foi aluna do curso de Gastronomia da UNISUAM, hoje faz parte do quadro de professores da Instituição e diz com orgulho que ama o que faz. O prato que ela sugere para o Dia das Mães é uma receita fantástica que a sua própria mãe ama: camarão ao creme de alho-poró.

 

INGREDIENTES PARA O CREME

– 100g de manteiga sem sal
– 100g de farinha de trigo
– 1g de noz-moscada
– 200ml de leite integral
– 10g de sal
– 1 alho-poró
– 300g de camarão cinza limpo
– 50g de manteiga sem sal
– 5g de sal
– 5g de primenta do reino branca
– 5g de páprica picante
– 100ml de vinho branco seco

 

MODO DE PREPARO

1. Em uma panela coloque a manteiga e a farinha para fazer o roux
2. Acrescente aos poucos o leite até obter um creme liso e homogêneo – Reserve
3. Tempere os camarões com sal, pimenta e páprica – Reserve
4. Higienize e corte o alho-poró em chiffonade
5. Em uma frigideira, coloque a manteiga e o alho-poró. Refogue até murchar – Retire e reserve
6. Coloque mais um pouco de manteiga e jogue os camarões
7. Deixe por mais ou menos 2 minutos. Coloque o vinho para flambar
8. Junte o alho-poró, o molho bechamel e misture delicadamente
9. Acerte o sal e sirva – Deixe alguns camarões com rabo para decoração

 

A Profª Alessandra sugere que os acompanhamentos para o prato sejam arroz branco
e batatas prussianas. Já deu água na boca!

 

Agora, temos a escolha do Prof. Rodrigo Gomes Alves, que é um prato de fácil preparação e rico em fibras. O Rodrigo é formado em Química e Gastronomia, Pós-Graduado em Gastronomia Funcional e Mestrando do curso do Programa em Desenvolvimento Local pela UNISUAM. Ele diz escolheu esse prato por ser “pungente e, ao mesmo tempo, refrescante”, além de poder ser consumido em dias quentes, substituir o feijão do dia a dia e até ser uma estrela em datas festivas como Natal, Ano Novo e Dia das Mães! O prato é uma salada de lentilha com cebola caramelizada.

 

 

INGREDIENTES PARA A  LENTILHA

– 500g de lentilha
– ¼ xícara de azeite
– ½ xícara de óleo girassol
– 3 cebolas
– 1 colher de chá de cominho
– 1 punhado de hortelã
– 1/3 xícara de vinagre de vinho branco
– 2 colheres de chá de sal
– 1 punhado de salsinha

 

MODO DE PREPARO

1. Em uma panela, coloque a lentilha e cubra com três vezes o volume de água. Leve ao fogo médio e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por 15 minutos.
2. Descasque e corte as cebolas em metades e fatie fino.
3. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando esquentar, regue com o óleo e junte as fatias de cebola. Tempere com uma pitada de sal e vá mexendo, de vez em quando, até que fiquem bem douradas.
4. Enquanto isso, prepare o molho.
5. A lentilha precisa estar cozida, mas ainda firme para não desmanchar. Verifique o ponto e escorra bem a água. Transfira ainda quente para a tigela com o molho e misture bem – A lentilha quente absorve melhor o tempero.
6. Sirva em temperatura ambiente ou fria. Pode ficar na geladeira por 24 horas. Na hora de servir, junte as ervas e a cebola frita.

 

INGREDIENTES PARA  O MOLHO

– ½ xícara (chá) de óleo
– ¼ de xícara (chá) de azeite
– ⅓ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
– 1 colher (chá) de açúcar
– 1 colher (chá) de cominho
– 2 colheres (chá) de sal
– 1 punhado de folhas de salsinha fresca
– 1 punhado de folhas de hortelã fresca

 

 

PREPARANDO O MOLHO

1. Em uma tigela grande, onde a salada será servida, misture todos os ingredientes do molho, salvo as ervas.
2. Lave e seque as folhas de salsinha e de hortelã. Pique grosso para dar à salada um aspecto rústico. Para deixar o sabor bem fresquinho, misture somente na hora de servir.

 

O Prof. Rodrigo avisa que, seguindo as medidas da receita, o rendimento da receita pode servir até 20 pessoas. Dá para chamar a família toda para o almoço!

 

E aí, gostou das dicas? Então, faça as suas anotações e surpreenda a sua mãe neste domingo. Só não esqueça de compartilhar o resultado nas redes sociais marcando a UNISUAM e, claro, com a hashtag #SouUNISUAM. Vamos querer conferir o que vocês escolheram!

 

 

 

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Revisao: Luana Medeiros





Mariana Mortani

Por

Mariana Mortani é estudante de Comunicação Social com habilitação em Jornalismo. Foi colunista do Pauta Rio, do site da autora Isabela Freitas e tradutora de Inglês, Espanhol e Italiano do autor argentino Hugo Accardi. Em 2014, organizou a primeira Feira Literária da Zona Norte do Rio de Janeiro; em 2017, publicou o seu primeiro livro; e, desde 2012, atua no mercado literário com leituras críticas, traduções, entrevistas e cobertura de eventos. Atualmente, está estagiando no setor de Comunicação e Marketing da UNISUAM e possui um canal no YouTube sobre cinema e literatura com mais de 1 milhão de visualizações.

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