Alunos do curso Capacitação em Gastronomia Vegana realizam a 1ª aula do módulo 5: Agricultura Periurbana e Agroecológica Vegana


Alunos do curso Capacitação em Gastronomia Vegana realizam a 1ª aula do módulo 5: Agricultura Periurbana e Agroecológica Vegana

Prof. Me. Ugo Teixeira Werneck Vianna –  Docente do curso de Gastronomia UNISUAM e Coordenador do curso de Capacitação em Gastronomia Vegana do Pra Quem Faz

 

Os alunos do curso Capacitação em Gastronomia Vegana, promovido pelo Pra Quem Faz, plataforma de cursos livres da UNISUAM, realizaram, dia 04/08, a 1ª aula do módulo 5: Agricultura Periurbana e Agroecológica Vegana.

O grupo fez uma visita técnica à Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ que, por meio de parceria firmada pelo Idealizador, Conteudista e Coordenador do curso, Prof. Me. Ugo Teixeira Werneck Vianna, cedeu seu espaço de aprendizagem no Instituto de Agronomia – IA por intermédio do Prof. Dr. Evandro Costa, responsável pela produtividade das hortícolas e pomares em regime de agroecossitemas neste Instituto e que fornece os vegetais orgânicos ao próprio restaurante do alunato, que possui um considerável efetivo de grupos de discentes veganos, militantes de proteção animal, ambiental e de reforma agrária, conseguindo que as preparações vegetarianas passassem a ser diárias, atendendo a uma crescente e esclarecida demanda.

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Este tipo de abordagem de autossustentabilidade, fornecendo para os locais de produção e distribuição os próprios insumos cultivados, é também chamado de farm-to-table (da fazenda para a mesa) e locavorismo.

A aula teórico-prática foi ministrada pelo Engenheiro Agrônomo, Prof. Dr. Evandro Costa, Especialista em Agroecossistemas, reconhecido por publicações científicas relevantes no tema, militância à reforma agrária, soberania alimentar, nutricional e locavorismo, capacitação e mecanização do pequeno e médio agricultor familiar, revitalização de áreas inférteis, aumento da produtividade em vegetais orgânicos, planejamento de produção a alimentação, agricultura natural e orgânica, sistemas agroflorestais (SAFs), permacultura, adubação verde, dentre outros, que são conceitos intrínsecos à agroecologia vegana para a agricultura familiar do pequeno-médio produtor, que são aqueles que, de fato, alimentam as pessoas, geram emprego, aquecem a economia do interior (desenvolvimento local sustentável) interagindo com a biodiversidade.

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Na agroecologia vegana não se usa esterco (estrume) nem húmus de minhoca, utilizando a adubação verde (forrageio de leguminosas), bokashi e compostagem de rejeitos vegetais livres de contaminação.

Os alunos seguiram o seguinte conteúdo programático contido no plano de ensino customizado e roteirizado pelos professores-convidados para o curso vegano:

– Apresentação dinâmica em sala de aula para compreensão básica socioantropológica da agricultura, impactos ambientais, teorias, práticas e intersecções da agroecologia;

– Estudo de campo: diferentes sistemas de produção agroecológicos, preparo de solo, polinizadores naturais e adubações;

– Demonstração prática de compostagem vegetal e bokashi com toda a turma;

– Breve explanação sobre tipos de sementes profissionais para formação de canteiros agroecológicos, produção de mudas e divisão da turma em 3 grupos para semeadura, raleio e repicagem;

– Transplantio de mudas com interplantio (diferentes culturas), ainda dividido em grupos, plantaram um canteiro com diferentes variedades;

– Apanhado do que foi feito no primeiro turno e fixação do conteúdo sobre tratos culturais;

– Com toda a turma e mesmos grupos: limpeza manual dos canteiros e adubação;

– Para finalizar o dia de campo, fizeram colheita de diferentes hortaliças, mostrando a prática da colheita e pós-colheita, como lavagem e classificação;

– Bate-papo final.

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Dia 18/08, a aula será totalmente dedicada ao manejo sustentável do solo, compostagem vegana, tratamento e plantio. Nesta prática, os alunos visitarão a fazendinha agroecológica da UFRRJ, transicionada há mais de 25 anos para este manejo sustentável. Acompanharão e praticarão este processo em seu pleno funcionamento e capacidade, bem como conhecerão o polo de pesquisa em agroecologia da Embrapa dentro do campi.

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Fique atento às redes sociais, pois a II Feira Vegana Beneficente Animal da UNISUAM vem aí com novidades!

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Prof. Me. Ugo Teixeira Werneck Vianna

Pesquisador. Criação, Coordenação e Docência do Curso de Capacitação em Gastronomia Vegana do Pra Quem Faz. Conteudista e Professor em Ecogastronomia e Técnicas de Preparo em Alimentos de Origem Vegetal (Graduação em Gastronomia UNISUAM). Autor/Editor do livro: Programa de Alimentação Vegana nas Escola Públicas: um manual para a saúde brasileira (ISBN 978-85-921660-0-7). Protetor e Defensor Animal e Ambiental. Vegano e Ativista. Tutela com recursos próprios 35 animais resgatados.

 

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