5 receitas práticas pra quarentena


5 receitas práticas pra quarentena

Minicardápio feito pela Profª Alessandra Guarany traz 5 receitas práticas pra você encarar a quarentena de forma leve e prazerosa


Por recomendação dos órgãos de saúde, devido à pandemia causada pelo COVID-19, grande parte das pessoas estão em casa de quarentena para evitar a propagação do vírus e, muitas delas, têm conciliado diversas tarefas, como home office, afazeres da casa e cuidar dos filhos.

(Leia mais: Quais vitaminas você não pode deixar de lado nessa quarentena?)


Ter à mesa comida de verdade é um dos pilares para manter a boa saúde. Por isso, principalmente neste momento, é preciso dar uma maior atenção à alimentação, não pular refeições e não descuidar do que come.

Para tornar a sua rotina mais prática e te auxiliar a preparar as suas próprias refeições neste momento delicado em que estamos, a Profª Alessandra Guarany, Docente do curso de Gastronomia UNISUAM, montou um minicardápio com 5 receitas práticas, saudáveis e elaboradas com poucos ingredientes para que você encare a quarentena de maneira leve e prazerosa.



Confira 5 receitas práticas pra quarentena



Segunda-feira – Dia da Dieta – Adaptação da Salada Caesar 


Salada Caesar


Ingredientes

Alface (de qualquer tipo ou, até mesmo, rúcula) 

2 fatias de pão de forma 

2 dentes de alho 

1 ovo – cozido em 5 minutos – contar após fervura 

½ Limão 

40ml de azeite de oliva 

40g de queijo parmesão ralado (ou qualquer queijo duro que tenha em casa) 

10g de aliche, anchova ou sardinha em conserva em óleo

Sal e pimenta do reino branca a gosto 

1 colher de chá de molho inglês (opcional)


Modo de Preparo

Lave as folhas e seque com papel toalha ou em um secador de folhas e reserve. 

Cozinhe o ovo em uma pequena panela ou leiteira, conte 5 minutos após a fervura, retire do fogo, descasque e reserve.

Corte um dente de alho picadinho, amasse com um pouco de sal na ponta da faca até obter uma pastinha. Adicione um pouco de azeite e reserve. 

Pegue as fatias do pão de forma e corte em cubos médios.

Com a ajuda de um pincel ou com as mãos mesmo, misture a pastinha de alho com azeite no pão, coloque em uma forma de pizza e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. Mexa a cada 5 minutos para não queimar e dourar em todos os lados. Retire do forno e reserve. 

Em um mixer ou liquidificador, coloque o ovo, o queijo parmesão ralado, o dente de alho, o suco de meio limão, azeite, aliche, molho inglês. 

Bata bem até ficar um molho liso e uniforme, experimente o sal e tempere com sal e pimenta. Reserve.

Coloque em um bowl grande as folhas e misture com o creme. Misture bem para incorporar nas folhas. 

Despeje em uma saladeira e finalize com os croutons e lascas de queijo parmesão 

Dica: para acompanhar basta um peito de frango grelhado. 



Terça-feira  – Dia de Massa- Penne ao Pesto 


Penne ao Pesto


Ingredientes

250g de massa grão duro – penne, fusilli ou farfalle (gravatinha)

Manjericão fresco (pode ser substituído por agrião, alface ou rúcula, mas use somente as folhas) 

200ml de azeite de oliva 

2 dentes de alho 

5g de pinole (pode substituir por castanha de caju, do pará, nozes e, até mesmo, amendoim) 

20g de queijo parmesão ralado (pode substituir por grana padano, pecorino ou gran formaggio)


Modo de preparo

Em uma panela média, coloque água acima da metade e salgue a gosto

Ao levantar fervura, coloque o macarrão e misture de vez em quando para que não agarre. Deixe cozinhar por uns 10 a 12 minutos, conforme instruções na embalagem. A massa deve estar al dente. Retire e reserve.

Desfolhe o manjericão, lave e seque. Reserve.

Torre os pinoles em uma frigideira.

Descasque o alho.

Coloque no liquidificador o manjericão, os pinoles, azeite, alho, queijo ralado e bata até conseguir um molho bem fluído. Se houver necessidade, coloque mais azeite. Caso não tenha liquidificador, esse molho pode ser feito no mix ou no pilão. Reserve. 

Coloque o pesto em uma frigideira grande, adicione o penne cozido e salteie até que o molho incorpore totalmente na massa. 

Sirva em prato fundo e finalize com queijo parmesão ralado. 



Quarta-feira  – Dia de ser leve – Suflê de Queijo 

 

Sufê de Queijo


Ingredientes

100g de manteiga sem sal

100g de farinha de trigo

500ml de leite integral

4 ovos 

150g de queijo Gruyère ou minas padrão

100g de farinha de rosca

Noz moscada a gosto

Pimenta do reino branca moída a gosto


Modo de Preparo

Separe as claras da gema e reserve

Rale o queijo no ralo grosso.

Unte o refratário ou canecas de chá com manteiga e leve para gelar.

Polvilhe com farinha de rosca e leve novamente para refrigeração até o momento de preencher com a massa do suflê.

Coloque a manteiga em uma panela. Depois que derreter, junte a farinha de trigo e misture até ficar bem dourada, adicione o leite aos poucos e misture com a ajuda de um fouet para não empelotar. Quando levantar fervura, espere reduzir até ter um creme liso e grosso.

Junte o queijo e deixe derreter, retire do fogo e junte as gemas mexendo rapidamente para evitar a sua coagulação.

Acerte o tempero com sal, pimenta do reino branca e noz moscada.

Deixe esfriar completamente, pode até levar à geladeira. O segredo para o suflê crescer é justamente o recheio estar frio. 

Em um bowl, bata as claras em neve e junte mexendo delicadamente na massa de queijo.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Coloque a mistura delicadamente no refratário ou canecas, leve ao forno por uns 15 a 20 minutos. 

Espete o palito para ver se está cozido.

Retire e sirva imediatamente. 

Dicas: Você pode adicionar outros ingredientes, como presunto, espinafre, legumes cozidos e acompanhar com uma boa salada verde. 


Quinta-feira  – Dia do Frango – Frango ao Curry 


Frango ao curry


Ingredientes

600g de peito de frango sem pele cru

2 maçãs verdes

1 limão

1 cebola

2 dentes de alho cru

2 colheres (sopa) cheias de curry

1 garrafa pequena de leite de coco ou 1 lata de creme de leite

1 xícara (chá) de água

1 colher (sopa) de manteiga com sal

1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem 

Sal refinado a gosto

Pimenta do reino em pó a gosto


Modo de Preparo

Descasque e corte as maçãs em cubos de 2 cm, descartando as sementes. Regue com um pouco de caldo de limão para não escurecer. Pique o alho e a cebola. Corte os frangos em cubinhos de cerca de 3 cm. 

Leve uma panela de ferro ao fogo baixo para esquentar. Coloque a manteiga e o azeite. Quando a manteiga derreter, junte a cebola e deixe cozinhar, mexendo com uma colher de pau até ficar transparente. Adicione o alho e refogue por 2 minutos. 

Aumente o fogo e acrescente os cubinhos de frango. Deixe cozinhar por 4 minutos ou até dourar. Misture o curry, junte as maçãs verdes e mexa bem.

 Acrescente a água e o leite de coco (pode ser substituído pela mesma medida de creme de leite), tempere com sal e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos, ou até que o frango esteja macio e o molho cremoso. Se precisar cozinhar um pouco mais e o molho secar, adicione água quente e deixe por mais alguns minutos. 

Dica: sirva com arroz branco.


Sexta-feira – Dia de Feijoada – Bolinho de Feijoada 

Sextou e bate aquela vontade de comer um petisco, né?


Bolinho de Feijoada


Ingredientes

500g de feijoada (ou aquele feijão  que sobrou do almoço)

1 linguiça calabresa 

Couve 

500g de farinha de mandioca 

100g de bacon 

1 cebola 

3 dentes de alho 

1 ovo 

100g de farinha de rosca 


Modo de preparo

Pegue a feijoada (ou o feijão) que sobrou, bata no liquidificador e reserve. Descasque a cebola, corte picadinho e reserve. Descasque o alho, pique bem pequeno e reserve. Corte a couve bem fina e reserve. Em um processador, coloque a linguiça e o bacon, triture tudo e reserve.

Em uma frigideira, coloque a linguiça e o bacon triturado e frite bem. Retire o excesso de óleo e acrescente metade da cebola e do alho, refogue até a cebola ficar translúcida. Retire o excesso de óleo novamente e reserve a preparação na geladeira (o recheio tem que estar frio).

Na mesma frigideira, coloque o restante da cebola e do alho e refogue a couve, acerte o sal, não exagere, a linguiça e o bacon já são salgados. Reserve.

Em uma panela grande, coloque o feijão liquidificado e espere ferver. Acrescente de uma só vez a farinha de mandioca e misture como se fosse uma massa de coxinha, misture até que o cozimento da farinha faça a massa se desprender do fundo da panela. Retire a massa da panela e coloque sobre a bancada salpicada de farinha de mandioca e espere esfriar. 

Separe bolinhas de 60 gramas e recheie com a linguiça, o bacon e a couve. Feche as bolinhas. 

Empane com o ovo batido e farinha de rosca. 

Frite em óleo bem quente, a 200ºC, até ficar moreno.

Escorra em papel toalha e sirva imediatamente. 

Dica: Essa receita pode congelar e tirar sempre que quiser, para acompanhar uma geleia de pimenta vai muito bem.




Quer estudar com a gente?


Conheça o curso de Gastronomia UNISUAM!



Para mais informações, ligue (21) 3882-9797






Luana Medeiros

Por

Analista de Comunicação e MKT/Jornalista/Revisora - Especialista em produção de conteúdo com foco em alta performance

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Nenhum comentário